Кабели гибкие КГ. Какой выбрать?

10 Февраля 2021 г., 15:10 Кабели гибкие КГ. Какой выбрать?

Сегодня рынок полон различными модификациями гибких кабелей, в том числе широко представлена относительно недавно появившаяся марка КГтп с изоляцией из термоэластопласта. Производители уверяют, что термоэластопластовая изоляция по ряду показателей выгодно отличаются от резиновой. Она дешевле и лучше переносит понижение температуры. Но что происходит на практике? Часто при правильной эксплуатации многообещающие кабели не выдерживают внешних воздействий и даже выходят из строя. Возникает вопрос: почему эластичные и прочные при покупке кабели «тп» начинают слипаться между собой при подключении к сети, не выдерживая тепловой нагрузки.


Все дело в том, что существует различные варианты нанесения термоэластопластовой изоляции. Первый – динамическая вулканизация, улучшающий свойства материалов на молекулярном уровне. Именно за счет него и достигаются заявленные показатели, которым должны отвечать кабели в ТЕП изоляции. Однако наиболее распространенный вариант – это наложение термоэластопластовой изоляции методом экструзии. Он не требует дорогостоящего оборудования, менее трудоёмкий и более быстрый. Но в то же время, несмотря на простоту и дешевизну, не дает ожидаемого эффекта – улучшенных эксплуатационных характеристик. Именно этим способом чаще всего и накладывается изоляция кабелей КГтп. 


В итоге получается, что зачастую в погоне за выгодой изготовители выдают желаемое за действительное. Требуемые показатели по устойчивости к внешним воздействующим факторам не достигаются из-за ограниченных технических возможностей производства.


Безусловно, технология обычной экструзии позволяет обеспечить более точное наложение изоляции и сниженные массогабаритные показатели, в сравнение с резиной на линии вулканизации. Но основные требования к кабелям КГтп, такие как эксплуатационная безопасность и бесперебойная работа электрических сетей и установок, остаются под вопросом.


Сравнивая технические характеристики этих кабелей, мы видим примерно одинаковую картину, но в реальной жизни эти материалы при воздействии повышенных и пониженных температур, а также механического воздействия ведут себя по-разному. Резина более устойчива к длительному перегреву, в то время как ТЭП изоляция реагирует на повышение температуры плавлением. Нормативные документы не предъявляют требований к абразивной устойчивости кабелей, хотя это существенно сказывается на сроке службы кабельного изделия. Опыт практического применения на объектах показал, что КГтп изнашивается в разы быстрее, чем классический гибкий кабель в резиновой изоляции. 


Улучшение эксплуатационных характеристик ТЭП изоляции возможно за счет применения компаундов, обеспечивающих устойчивость к озону, пониженным температурам, воздействию агрессивных сред. Однако цена таких материалов будет выше стоимости резиновой изоляции. 


Ввиду наличия ряда задач, требующих решения, кабели КГтп сегодня не являются предпочтительным выбором среди потребителей кабельно-проводниковой продукции. Зачастую за привлекательной ценой стоит ряд сложностей, с которыми потребитель столкнется при эксплуатации. 


x

Ошибка на сайте? Нажмите: Ctrl + Enter