Какой кабель выбрать?

26 Февраля 2016 г., 10:00 Какой кабель выбрать?

Сегодня трудно найти компанию, в офисе которой нет локальной сети, объединяющей компьютеры, телефоны и периферийное оборудование. Подобные системы всё чаще встречаются и в частном жилье.

Чаще всего при организации внутренней сети применяются структурированные кабельные системы (СКС). Это универсальная телекоммуникационная инфраструктура , её ключевые компоненты – кабели типа « витые пары». Именно по ним передаются необходимые данные, включая речевые, информационные и видеосигналы.

От грамотного подбора типа и характеристик названных компонентов зависит точность и корректность работы всей структуры. Эксперты  Legrand, мирового специалиста по электрическим и информационным системам зданий, предлагают разобраться во всех тонкостях телекоммуникационных кабелей.

ПВХ или не ПВХ – вот в чём вопрос..
Каждый кабель, вне зависимости от категории и наличия/отсутствия экранирования, обязательно заключается в оболочку, которая выполняется из разных материалов. Так, широкое распространение получил PVC, или поливинилхлорид. Кабели с оболочкой из поливинлхлорида  наиболее просты и применяются в условиях, не требующих  соблюдения особой пожарной безопасности, так как при горении PVC ядовит.

В местах скопления людей, например, торговых центрах, вокзалах, музеях, лучше использовать кабели с оболочкой LSZH, не содержащей галогенов, с низким уровнем  дымныхвыделений. В процессе горения такой кабель не выделяет токсических веществ. Ещё одно преимущество оболочки LSZH – устойчивость к коррозии. Выделяют LSZH для одиночной и групповой прокладки (в соответствии со стандартами IEC 60332-1 и IEC 60332-3).

Различаются неэкранированные и экранированные кабели. Экран защищает сигнал от помех при передаче на высоких частотах.

Решения на любой вкус и цвет
Разнообразие классификаций, типов и конструкций кабелей для СКС даёт специалистам возможность подбирать индивидуальные решения для каждой задачи в зависимости от объекта и его характеристик.

Согласно данным специалистов, на сегодняшний день наибольшее распространение получили неэкранированные кабели категории 5е. Это наиболее бюджетный вариант, причем такие кабели обладают всем необходимым функционалом для создания локальной сети практически в любом офисе и тем более квартире или частном доме. Безусловно, для центров обработки данных такие кабели не подойдут – там пригодятся решения категорий 6А и даже выше, но с повседневными задачами обычной (не IT-компании), кабели 5е вполне справятся.

Выбор СКС-кабелей зависит от скорости, которую нужно обеспечить при передаче данных, и от максимального расстояния, на которое будут передаваться сигналы. На сегодняшний день наиболее распространены три категории кабелей: 5е, 6 и 6А. Витая пара категории 5е позволяет осуществлять передачу данных со скоростью 1 Гбит/с на  канале длиной до 100 м (максимальная частота 100 МГц). Такие кабели выпускаются уже более 15 лет и зарекомендовали себя как простая и доступная по цене продукция. При использовании витой пары такого типа возможны неравномерные задержки распространения сигнала, что часто создаёт эффект пониженной скорости.

Кабель 6 категории обеспечивает скорость 10 Гбит/с на 30-55 м (максимальная частота 250 МГц). Стоит отметить, что расстоянии, превышающем указанные пределы, максимальная скорость передачи данных будет такой же, как и у категории 5е, т.е. 1 Гбит/с. Однако существенное преимущество категории 6 кроется в возможности осуществления двухстороннего обмена информацией по каждой паре.

Кабель 6А обеспечивает скорость 10 Гбит/с до 100 м (максимальная частота 500 МГц). В перспективе увеличение скорости до 40 Гбит/с. 6А обеспечивает наивысшие технические возможности передачи сигнала, однако отличается соответствующей стоимостью.

Помимо кабелей, в систему LCS2 входят компоненты для организации горизонтальных и вертикальных магистралей (от рабочего места до коммутационных шкафов, включая серверные комнаты и ЦОДы на базе медных и волоконно-оптических сетей).

Наш специалист в Вашем городе проконсультирует Вас при выборе продукции.

Подписаться на новости:



x

Ошибка на сайте? Нажмите: Ctrl + Enter